Unidad 1. Suelo, fuente de nutrimentos para las plantas
Tema: Electrólisis
Apuntes de electrólisis. Conceptos generales: electrólisis, celda voltaica, pilas, iones, aplicaciones industriales, leyes de electrólisis. En: http://www.fisicanet.com.ar/quimica/q1_electrolisis.php
Electrólisis. La electrólisis es un proceso donde la energía eléctrica cambiará a energía química. El proceso sucede en un electrólito, una solución acuosa o sales disueltas que den la posibilidad a los iones ser transferidos entre dos electrodos. Si quieres saber más sobre el tema. En: http://www.lenntech.es/electrolisis.htm
Animación de electrólisis del agua. Aquí podrás ver una animación del experimento de electrólisis del agua. En: http://www.rena.edu.ve/primeraetapa/experimentos/swf/obtiene_hidrogeno_agua.swf
Unidad 2. Alimentos, proveedores de sustancias esenciales para la vida
Tema: Compuesto
Las sustancias y su clasificación. Portal Sieduca: Sistema de formación para la vida, Fuentes y Referentes de Consulta:
Enciclopedia Escolar Icarito y Enciclopedia Microsoft Encarta, compuestos orgánicos, compuestos químicos, elementos, mezclas y su separación en: http://www.si-educa.net/basico/ficha103.html
Elementos de la vida. En la naturaleza existen unos noventa elementos químicos. ¿Cuáles son más abundantes en los seres vivos? Toda la materia viva está basada en compuestos de carbono, que son el objeto de estudio de la química orgánica. En: http://pr.kalipedia.com/fisica-quimica/tema/quimica-seres-vivos/compuestos-organicos-inorganicos.html
Nombre de los compuestos inorgánicos. Nomenclatura de compuestos inorgánicos y procedencia, IUPAC y nombre común. En: http://quimicalibre.com/nombre-de-compuestos-inorganicos/
Tema: Nomenclatura
Nomenclatura en química orgánica. Autor: Carlos Rius Alonso, Facultad de química UNAM, aquí puedes encontrar: alcanos (sin ramificar, ramificados, monocíclicos, bicíclicos), grupos funcionales (reglas de prioridad, aminas, alcoholes, cetonas, aldehídos, amidas, ácidos carboxílicos, ésteres), alquenos, alquinos, compuestos aromáticos (benceno monosustituido, disustituido y multisustituido. En: http://www.iocd.unam.mx/nomencla/nomencla.htm
Nomenclatura de compuestos orgánicos. En: http://organica1.org/rafael/nomenclatura.pdf
Tema: Grupos funcionales
Sustancias moleculares y geometría molecular, (tutorial en línea), en: http://ntic.educacion.es/w3/eos/MaterialesEducativos/mem/moleculares/indice.html
Tema: enlace glucosídico y peptídico
El enlace peptídico y los aminoácidos. Los aminoácidos se encadenan por medio de enlaces peptídicos para formar cadenas proteínas, también llamadas cadenas polipeptídicas, como se muestra en la figura 1.4. Si excluímos las cadenas laterales R de los aminoácidos de la cadena obtenemos el esqueleto peptídico (backbone). En: http://www.ccg.unam.mx/~contrera/estructura_macromoleculas/node5.html
Enlace peptídico. En las proteínas, los aminoácidos están unidos uno seguido de otro, sin ramificaciones, por medio del enlace peptídico, que es un enlace amido entre el grupo -carboxilo de un aminoácido y el grupo -amino del siguiente. Este enlace se forma por la deshidratación de los aminoácidos en cuestión. Esta reacción es también una reacción de condensación, que es muy común en los sistemas vivientes. Si quieres saber más, haz clic aquí. En: http://laguna.fmedic.unam.mx/~evazquez/0403/enlace%20peptidico.html
Tema: Digestión de carbohidratos y proteínas
Los procesos metabólicos, (tutorial en línea), en: http://recursos.cnice.mec.es/biologia/principal.php?op=ud4&id=50
Proteínas en 3d, (tutorial en línea), en: http://www.ite.educacion.es/w3/eos/MaterialesEducativos/mem2002/proteinas/
Hidrólisis de polisacáridos. Los disacáridos y los polisacáridos deben ser hidrolizados hasta monosacáridos para poder pasar la pared intestinal para llegar al torrente sanguíneo y poder ingresar al interior de las células para su utilización. En: http://laguna.fmedic.unam.mx/~evazquez/0403/hidrolisis%20polisacaridos.html
Digestión de carbohidratos. La mayoría de los carbohidratos en los mamíferos se obtienen de la dieta, entre estos se encuentran polisacáridos como el almidón, la celulosa y dextrinas (productos de la hidrólisis incompleta del almidón que con yodo se tiñen rojo, el almidón por el contrario, azul) y disácaridos como la sacarosa (fructofuranósido de glucopiranósido o simplemente azúcar de mesa) que esta formada por una molécula de glucosa (una piranosa) y otra de fructosa (una furanosa). En:http://laguna.fmedic.unam.mx/~evazquez/0403/digestion%20de%20carbohidratos.html
Carbohidratos. Autor: MVZ María Guadalupe Ramírez Fuentes. Los glúcidos, azúcares o carbohidratos, son químicamente hablando, aldehídos o cetonas polihidroxilicos, o productos derivados de ellos por oxidación, reducción, sustitución o polimerización. Los glúcidos desempeñan una gran variedad de funciones en los organismos, como una fuente energética o formando material estructural de las membranas, esto entre otras muchas funciones, por lo que se consideran moléculas extremadamente versátiles. En: http://www.fmvz.unam.mx/fmvz/p_estudios/apuntes_bioquimica/Unidad_3.pdf
Metabolismo de carbohidratos. La necesidad de un aporte constante de energía a la célula se debe a que ella lo requiere
para realizar varias funciones, entre las que destacan: (a) la realización de un trabajo mecánico, por ejemplo, la contracción muscular y movimientos celulares, (b) el transporte activo de iones y moléculas y (c) la síntesis de moléculas. Para la mayoría de los animales, incluyendo al hombre, la energía útil para la célula es la energía química, la cual se encuentra contenida en los nutrientes (carbohidratos y lípidos, principalmente) que se consumen. En: http://www.fmvz.unam.mx/fmvz/p_estudios/apuntes_bioquimica/Unidad_8.pdf
Tema: Enzimas
Enzimas. Las enzimas son catalizadores. La mayoría son proteínas . Algunas ribonucleoproteína enzimas se han descubierto y, para algunos de estos, la actividad catalítica está en la parte del ARN en lugar de la parte de la proteína. Enlace a la discusión de estas ribozimas. En: http://users.rcn.com/jkimball.ma.ultranet/BiologyPages/E/Enzymes.html
Enzimas, función y estructura. Las enzimas son catalizadores muy eficientes para las reacciones bioquímicas. Se aceleran las reacciones al proporcionar una ruta de reacción alternativa de menor energía de activación. En: http://www.rsc.org/education/teachers/learnnet/cfb/enzymes.htm
Enzimas que el mundo va redondo. En Chem4Kids, hablamos a menudo de las reacciones y las moléculas y el cambio en esas reacciones. Esos cambios no ocurren por sí solos. Si se deja una porción de proteína en una caja Petri, ¿se dividirá en partículas más pequeñas, es decir, en aminoácidos? No. ¿Qué se necesita? ¡Las enzimas! Las enzimas son las sustancias biológicas (proteínas) que actúan como catalizadores y ayudan a realizar reacciones complejas que suceden en todas partes en la vida. En: http://www.chem4kids.com/files/bio_enzymes.html
Tema: Conservación de alimentos
Ciclo de refrigeración. (tutorial en línea) contiene temas cómo: objetivo, introducción, actividades de aprendizaje, descripción de: el ciclo, los elementos, flujos energéticos asociados, secuencia de elementos, cálculo del rendimiento del ciclo, balance de energía en el: evaporador, compresor, rendimiento del ciclo, dispositivo de refrigeración del laboratorio, ejemplo y evaluación en: http://ccoba.cuaed.unam.mx/repositorio/index.php?id=28
Unidad 3. Medicamentos, productos químicos para la salud
Tema: Medicamentos
Las medicinas en mi casa. Información sobre el uso apropiado de medicinas sin receta médica o de venta libre. En: http://www.fda.gov/AboutFDA/EnEspanol/default.htm#food
Medicamentos sin receta: ¿Cuál es para usted?. Información de la FDA (Food and Drug Administration) oficina en Estados Unidos encargada de regular las cuestiones relacionadas con medicamentos y medicinas. En http://www.fda.gov/AboutFDA/EnEspanol/default.htm#food
Compra de medicinas recetadas a través de Internet: Una guía para el consumidor. En: http://www.fda.gov/AboutFDA/EnEspanol/default.htm#food
Interacciones de medicamentos. Lo que usted debe saber. Hoy las oportunidades para aprender acerca del cuidado de su salud son mayores que antes y es más importante que nunca, tener un mejor conocimiento acerca de las medicinas que usted toma. En: http://www.fda.gov/Drugs/ResourcesForYou/ucm079505.htm
Piénselo muy bien: Una guía para el control de los beneficios y riesgos de las medicinas. En: http://www.fda.gov/AboutFDA/EnEspanol/default.htm#food
¿Qué son las drogas genéricas y por qué son importantes para usted? Todo lo que usted necesita saber sobre las drogas genéricas. En: http://www.fda.gov/AboutFDA/EnEspanol/default.htm#food