Fermentación alcohólica

Fermentación alcohólica

Otra ruta de metabolismo del piruvato conduce al etanol. En algunos tejidos vegetales y en ciertos invertebrados, protistas y microorganismos, tales como la levadura de la cerveza, el piruvato se convierte, en condiciones anaerobias o de hipoxia, en etanol y CO2, proceso denominado fermentación alcohólica (o etanólica).
La fermentación alcohólica al igual que la láctica tiene como propósito obtener energía. Como se muestra en el esquema, el ácido pirúvico se oxida. La glucosa (en la glucólisis) forma dos moléculas de ácido pirúvico (piruvato) que se oxidan nuevamente para obtener un acetaldehído y como producto residual alcohol etílico (etanol) y CO2. En la siguiente imagen podrás observar este proceso:



Algunos ejemplos, producto de este tipo de fermentación son:

 

Para saber más

Lee el siguiente texto acerca del pulque: El pulque.

 

Observa el siguiente video para que conozcas la importancia del pulque y la fermentación en la sociedad en diferentes épocas.