Características

Biomoléculas: características

En la plática que el doctor tiene con Daniel y sus amigos, les explica que las biomoléculas son moléculas que se encuentran en las células y tienen un papel biológico importante, son muy diversas y abundantes, pueden ser inorgánicas y orgánicas, caracterizándose estas últimas por tener carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, fósforoy azufre; están presentes en todas las células, siendo los principales constituyentes estructurales, además intervienen en la transmisión de la información hereditaria, participan y regulan las reacciones metabólicas y son fuente de energía indispensable para las células, entre otras funciones. Revisa el siguiente fichero en el que el doctor explica las características de las biomoléculas.


Biomoléculas: características

Las características de las biomoléculas son…



Biomoleculas orgánicas


En las células se encuentran cuatro grandes grupos de biomoléculas orgánicas, que ellas mismas sintetizan y utilizan, siendo estas:

  • Carbohidratos
  • Lípidos
  • Proteínas
  • Ácidos nucleicos



Átomo de carbono


Las características de las biomoléculas orgánicas se deben a la presencia del elemento carbono, que posee 6 electrones, de los cuales 4 están en la última órbita, por lo que forma 4 enlaces covalentes, pues están compartiendo electrones con otros átomos formando largas cadenas y un gran número de compuestos muy estables, pudiendo ser lineales, cíclicos o ramificados.


Funciones que realizan las Biomoléculas


Entre las funciones que estas biomoléculas realizan en los seres vivos destacan las siguientes:

  • Energética, proporcionan energía que permite a la célula realizar todas sus funciones.

  • Enzimática, intervienen en la fabricación de las moléculas necesarias para vivir, para esto requiere de las enzimas que son los catalizadores biológicos, que aceleran las reacciones químicas llevadas a cabo en las células.

  • Contráctil, las biomoléculas presentes en los músculos, al contraerse, permiten que podamos movernos.

  • Estructural, consiste en dar forma y estructura a las células, así como constituir algunas partes de los organismos, como el cabello y las uñas.

  • Defensa, actúan en el organismo defendiéndolo de agentes patógenos como bacterias, virus, hongos, etc.

  • Reguladora, son biomoléculas que se encargan de dirigir y controlar la síntesis de otras moléculas.

  • Precursor, biomolécula que da origen a otra, con funciones y características diferentes.




Grupos Funcionales


Grupos funcionales más comunes en los compuestos orgánicos

y en las biomoléculas en las que están presentes.

Grupo funcional
Compuesto
Fórmula
Estructura
Presencia
Hidroxilo
Alcohol
-OH
-OH
Azúcares y aminoácidos
Metilo
Metilo
-CH 3
Cadenas de ácidos grasos, son insolubles en agua
Carbonilo

Aldehído

 

 

Cetona

-CHO

 

 

=CO

Azúcares, aminoácidos y bases de nucleótidos
Carboxilo

Ácido carboxílico

-COOH
Aminoácidos y ácidos grasos
Amino
Amina
-NH 2
Aminoácidos y ciertas bases de nucleótidos
Fosfato
Fosfato
-OPO 3
ATP y otros nucleótidos, en ADN y ARN, proteínas y fosfolípidos
Sulfidrilo
Sulfuro
-SH
-SH
Aminoácido cisteína y ayuda a estabilizar la estructura proteica


Las características que tienen las cadenas de carbonos están dadas por un grupo de átomos llamados, grupos funcionales, que tienen cualidades químicas y físicas propias e intervienen en la clasificación de los compuestos y determinan su reactividad química, ya que las reacciones entre ellos se basan en las interacciones de sus respectivos grupos funcionales.






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