Funciones de los carbohidratos
Lo que Daniel encontró sobre los carbohidratos fue que: son las moléculas orgánicas más abundantes en la naturaleza y se encuentran en todas las células realizando una gran variedad de funciones tales como: son la principal fuente de energía y de reserva, son componentes estructurales, desempeñan un papel clave en el reconocimiento inmune de las células, se pueden combinar con diferentes compuestos formando una gran variedad de sustancias indispensables en el funcionamiento celular y constituyen parte de la estructura de los ácidos nucleicos, entre otras funciones.
Además, los carbohidratos contienen carbono, hidrógeno y oxígeno en una proporción de 1:2:1 respectivamente, por lo que la fórmula general es: (CH2O)n; el número de carbonos presentes en las cadenas va de entre 3 y 7, a los que se les unen un grupo funcional carbonilo (R-CH=O) en el carbono número 1 o 2, y a los carbonos restantes un grupo hidroxilo (-OH), dando origen a una molécula llamada monómero. Siendo la estructura química de los carbohidratos lo que determina su funcionalidad y sus características.
Características de los carbohidratos
Grupos funcionales: Carbonilo R-CH=O
Hidroxilo -OH
Tipo de enlace: Glucosídico entre los monosacáridos (monómeros)
De acuerdo al número de monómeros que están presentes en la molécula de carbohidratos, se clasifican en: monosacáridos, disacáridos y polisacáridos.
Monosacáridos |
Disacáridos |
Polisacáridos |
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Monosacáridos |
Disacáridos |
Polisacáridos |
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- Glucosa
- Fructosa
- Ribosa
- Desoxirribosa
- Enlace glucosídico
- Sacarosa
- Lactosa
- Maltosa
- Almidón
- Celulosa
- Glucógeno
- Quitina
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Monosacáridos
Glucosa
Proporciona energía a la célula. Forma parte de moléculas más complejas.
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Monosacáridos
Fructosa
Azúcar de las frutas y la miel.
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Monosacáridos
Ribosa
Componente estructural del ácido ribonucleico.
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Monosacáridos
Desoxirribosa
Componente estructural del ácido desoxirribonucleico.
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Disacáridos
Enlace glucosídico
Los disacáridos están formados por dos monosacáridos unidos por un enlace glucosídico; son solubles en agua y su sabor es dulce.
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Disacáridos
Sacarosa
Formada por la unión de una glucosa y una fructosa, es el azúcar de la caña.
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Disacáridos
Lactosa
Formada por una glucosa y una galactosa, es el azúcar de la leche.
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Disacáridos
Maltosa
Formada por dos glucosas, es el azúcar de las semillas.
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Polisacáridos
Almidón
Polímero de la glucosa. Almacenamiento de energía en células vegetales, se encuentra en semillas, raíces y tubérculos.
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Polisacáridos
Celulosa
Polímero de la glucosa. Da soporte estructural formando la pared celular de células vegetales, algunas algas y hongos. En el hombre es la fibra dietética.
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Polisacáridos
Glucógeno
Polímero de la glucosa. Reserva energética en animales, se localiza en los músculos e hígado.
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Polisacáridos
Quitina
Polímero de la glucosa. Forma el exoesqueleto de artrópodos (arácnidos, crustáceos e insectos) y constituyen la pared celular de la mayoría de los hongos.
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Los carbohidratos son la principal fuente de energía para las células, por lo que se recomienda que el consumo diario en sus diferentes formas sea de entre el 60% y 70%. Además, cuando se comen vegetales la celulosa no puede ser digerida y es eliminada por las heces fecales, a esto se le conoce como fibra dietética (FD), cuya función es intervenir en el adecuado funcionamiento intestinal. Se recomienda ingerir entre 25 y 30 gr al día (Coperias, 2001).
Sin embargo, el abuso en el consumo de carbohidratos puede causar daños en la salud, como es el caso de la sacarosa que está relacionada con la caries dental, pues las bacterias Streptococcus muttans y Streptococcus sanguis, la transforman en ácido acético, láctico y pirúvico, que disuelven el esmalte de los dientes.
Por desgracia, en la actualidad, el consumo excesivo de refrescos, pasteles, galletas y productos adicionados con azúcares refinados, ha provocado el aumento de peso en la población, la diabetes y la hiperactividad en los niños, entre otros problemas de salud pública (López, 2008). Se calcula que en México el consumo promedio por persona es de 50 Kg por año. ¡Así jóvenes que desde hoy tienen que comer frutas, verduras y cereales además de disminuir el consumo de alimentos ricos en azúcares adicionados!