Mezclas heterogéneas

Mezclas heterogéneas

Recordando el ejemplo dado sobre la clasificación de las mezclas se señaló que para las sustancias A y B existirían fuerzas intermoleculares entre moléculas iguales A-A y B-B, y en caso de que se asociaran tendríamos fuerzas intermoleculares A-B para moléculas desiguales. También se dijo que en el caso de que las fuerzas intermoleculares A-B sean mucho menores a las de A-A y B-B, se producirá una mezcla heterogénea.


Una mezcla heterogénea es una asociación de sustancias que no puede ser representada por una fórmula química y cada sustancia conserva sus propiedades químicas. Su composición no es uniforme,  es decir, si tomamos una muestra de cualquier parte de la mezcla, ésta no tendrá la misma composición que otra muestra tomada en una zona diferente de la mezcla. Su apariencia no es uniforme pues se trata de diversas fases,  los componentes pueden ser diferenciados con facilidad pues permanecen físicamente separados (el estado sólido del líquido o del gas según el caso). Los componentes de estas mezclas pueden separarse por métodos físicos.


Como puedes observar, la ensalada es una mezcla heterogénea porque:

    • Encontramos una asociación de vegetales, aceite y vinagre, que no puede ser representada por una fórmula química.
    • Cada sustancia conserva sus propiedades química.
    • Su composición no es uniforme, pues si tomamos una muestra de cualquier parte de la mezcla, ésta no tendrá la misma composición que una muestra tomada en una zona diferente de la mezcla. En este ejemplo, te puede tocar más de alguna verdura, inclusive puede no tocarte nada de esa verdura.
    • Su apariencia no es uniforme, ya que se trata de diversas fases, pues los componentes pueden ser diferenciados con facilidad porque permanecen físicamente separados (el estado sólido del líquido o del gas, según el caso). En este ejemplo, el aderezo de mostaza es líquido y es observable a cierta distancia, entre los vegetales.