Las vitaminas son compuestos orgánicos específicos necesarios en la dieta para evitar ciertas enfermedades, muchas vitaminas han sido aisladas y se reconocen los requerimientos diarios de ellas. Cada una cumple una función en el organismo; así, algunas actúan como coenzimas (intermediarios metabólicos), otras como antioxidantes (retarda la oxidación por radicales libres), en la síntesis de moléculas importantes para el funcionamiento de nuestro organismo, entre otras.
A continuación haz clic en el nombre de cada una de las vitaminas para que conozcas su función:
A Retinol
Función
Es necesaria para la piel, las mucosas y la vista, su deficiencia causa pérdida de agudeza visual. La dosis diaria necesaria varía según la edad, sexo y etapa de la vida. Para jóvenes estudiantes como tú se requieren de 700 a 900 microgramos (µg) diarios.
Fuentes alimenticias de vitaminas
B1 Tiamina
Función
Participa en el metabolismo de los carbohidratos para la generación de energía, es indispensable en el funcionamiento del sistema nervioso. Contribuye con el crecimiento y el mantenimiento de la piel. Su carencia genera irritabilidad, pérdida de apetito, fatiga y depresión. Su requerimiento diario promedio es de 1.2 miligramos (mg) para adultos.
Fuentes alimenticias de vitaminas
B2 Riboflavina
Fuentes alimenticias de vitaminas
Función
Interviene en los procesos enzimáticos de la respiración celular, en la síntesis de ácidos grasos, es necesaria para la integridad de la piel, las mucosas y por su actividad oxigenante de la córnea para la buena visión. Su carencia genera trastornos oculares, bucales, cutáneo, cicatrización lenta y fatiga. Su requerimiento diario es de 1.4 miligramos (mg) para adultos.
B3 Niacina
Función
Participa en el metabolismo de carbohidratos, proteínas y grasas, en la circulación sanguínea y en la cadena respiratoria. Interviene en el crecimiento, funcionamiento del sistema nervioso y el buen estado de la piel. Su carencia produce alteraciones del sistema nervioso, trastornos digestivos, fatiga constante, problemas de piel, úlceras bucales, encías y/o lengua. Los requerimientos diarios son de 12 a 18 miligramos (mg) para adultos.
Fuentes alimenticias de vitaminas
B6 Piridoxina
Función
Desarrolla una función vital en el organismo que es la síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas, en la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas. Participa en la producción de anticuerpos. Ayuda al mantenimiento del equilibrio de sodio y potasio en el organismo. Su carencia se puede ver reflejada en la anemia, fatiga, depresión, disfunciones nerviosas, vértigo, náuseas y vómitos. Su requerimiento diario es de 1.6 miligramos (mg) para adultos.
Fuentes alimenticias de vitaminas
B9 Ácido Fólico
Función
Es importante para la correcta formación de las células sanguíneas, es componente de enzimas necesarias para la formación de glóbulos rojos y su presencia mantiene sana la piel. Su carencia provoca anemias, trastornos digestivos e intestinales, enrojecimiento de la lengua y mayor vulnerabilidad a las lesiones. Ingesta diaria en adultos 400 microgramos (µg).
Fuentes alimenticias de vitaminas
B12 Cobalamina
Fuentes alimenticias de vitaminas
Función
Es esencial para la síntesis de la hemoglobina y la formación de células, así como para el buen estado del sistema nervioso. Su carencia se refleja en anemias con debilitamiento general. La necesidad diaria es de 2.5 microgramos (µg) en adultos.
Ácido ascórbico
Función
Es necesaria para el crecimiento y reparación de tejidos en todas las partes del cuerpo, es un antioxidante que bloquea parte del daño causado por los radicales libres. La ingesta de poca cantidad de esta vitamina puede provocar signos de anemia, encías sangrantes, disminución de la taza de cicatrización de heridas, resequedad en el cabello, formación de hematomas, gingivitis y sangrados nasales. La ingesta diaria no debe rebasar los 2 gramos debido a que puede provocar malestares estomacales y diarrea. Con la ingesta del jugo de una naranja o una fresa es suficiente para cubrir el requerimiento diario que es de 80 miligramos (mg).
Fuentes alimenticias de vitaminas
Calciferol
Función
Interviene en la absorción del calcio y el fósforo en el intestino y por lo tanto en el depósito de los mismos en huesos y dientes. Se sintetiza a través de la exposición a la luz solar convirtiendo el colesterol (provitamina) en vitamina D. Su carencia genera alteraciones óseas, trastornos dentales y alteraciones metabólicas. Los requerimientos diarios son 5 microgramos, cantidad presente en un vaso de leche.
Fuentes alimenticias de vitaminas
Tocoferol
Función
Protege contra la oxidación a los ácidos grasos; así cuida al organismo de la formación de moléculas tóxicas que se producirían de manera normal por su descomposición. Evita la destrucción anormal de glóbulos rojos, trastornos oculares, anemias y ataques cardíacos. La dosis requerida diaria es de 15 miligramos (mg) para adultos.
Fuentes alimenticias de vitaminas
Fitomenadiona
Función
Ayuda al mantenimiento del sistema de coagulación de la sangre, por lo tanto evita las hemorragias. Si disminuye el nivel de esta vitamina en el organismo se reduce el de las sustancias coagulantes y por lo tanto los tiempos de coagulación son más prolongados. Ingesta diaria en adultos 15 miligramos (mg).
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