Importancia socioeconómica

La industria de alimentos satisface muchas de las necesidades del consumidor. Se encarga de procesar, transformar, conservar y distribuir los alimentos para que éstos tengan una buena aceptación, que sean completamente inocuos (que no produzcan daños a la salud) y que tengan una vida útil más larga.

Desde la antigüedad se ha requerido transportar alimentos para su comercio. En la actualidad, sin la aplicación de técnicas de conservación, sería imposible tener acceso a alimentos que se producen en lugares lejanos o en otras estaciones del año.

El uso de conservadores retarda la descomposición; si no se utilizaran estas sustancias se tendría que comprar diariamente la comida para asegurar su frescura y habría un gran desperdicio.

La industria alimentaria afirma que, sin la aplicación de técnicas de conservación y uso de conservadores, sería imposible tanto alimentar a la población mundial como tener reservas para satisfacer su demanda.

La industria de alimentos es de las más importantes e indispensables en el mundo; con ella se benefician tanto productores como consumidores. Esta industria satisface las necesidades de la población, aunque las prácticas, métodos de producción y comercialización de algunas empresas pueden ser discutibles.

Hay un gran cuestionamiento en cuanto a: uso de aditivos y conservadores y su efecto nocivo sobre la salud; si los productos de la industria de alimentos son nutritivos o no lo son; y de los problemas socioeconómicos que se generan en torno a la producción y procesamiento de alimentos. Por ejemplo, los mitos del consumo del aspartamo, la proliferación de alimentos orgánicos en lugar de procesados, las dietas con alimentos light, etc. Te recomendamos informarte más al respecto, para que puedas tomar la mejor decisión en cuanto a tu alimentación y tu salud.

¿Qué opinas acerca del impacto en el desarrollo de nuevos productos y aplicaciones de los alimentos?

Por ejemplo, Cuba fue uno de los principales exportadores de azúcar en el mundo a mediados de los años cincuenta del siglo pasado y la industria refresquera dependía de sus insumos de azúcar. A raíz de la Revolución Cubana, Estados Unidos impone un bloqueo económico que obligó a la industria refresquera a dejar de comerciar con Cuba. La demanda de azúcar era mayor que la oferta y tenían que encontrar un sustituto para satisfacerla, lo que provocó que en la actualidad se utilice la fructuosa de maíz para endulzar los refrescos.

¿Qué impacto socioeconómico tuvo en México y en los demás productores de caña de azúcar en América Latina?

¿Cómo afecta la producción de maíz?

¿Qué consecuencias tiene para la población?

 

Fructuosa de maíz utilizada para endulzar refrescos

Para saber más

Sobre el modo de elaboración de los productos que comemos te recomendamos ver la película “Comida”. Checa el trailer.

Revisa el documento Productores y consumidores para que conozcas como llegan los alimentos hasta tu hogar.