Polisacáridos

Están constituidos por un gran número de monosacáridos unidos mediante enlaces glucosídicos, formando largas cadenas. Los polisacáridos pueden ser homopolímeros, cuando la unidad repetitiva es un solo tipo de monosacárido, o heteropolímeros, cuando las unidades repetitivas están constituidas al menos por dos monómeros diferentes, un ejemplo es el ácido hialurónico, formado por los monómeros N-acetilglucosamina y el ácido glucurónico. El ácido hialurónico se encuentra en el tejido conectivo donde actúa como pegamento para mantener unidas las células, es de importancia para el ensamble en el tejido conjuntivo y óseo.

Los polisacáridos más importantes presentes en la naturaleza son la celulosa, el almidón y el glucógeno, todos ellos homopolímeros formados por glucosa. A continuación se muestran sus características:

La celulosa, que se encuentra en los tallos de las hojas y troncos de los árboles, está formada por monosacáridos de glucosa unidos entre sí por medio del enlace glucosídico (1β-4), su fórmula molecular es (C6H10O5)n. Observa en la siguiente figura como el tallo de una planta está constituido por cadenas lineales de celulosa:

Representación de la celulosa

Fibra dietética

Las legumbres son una fuente rica de fibra dietética ya que los carbohidratos complejos, como la celulosa, forman parte de la estructura de la pared celular de los vegetales y no son absorbidos por el aparato digestivo humano. Las legumbres poseen entre un 11 y 25% de fibra dietética y son, junto con los cereales, la principal fuente de ésta. Este nutriente tiene efectos preventivos frente a la obesidad, diabetes mellitus, estreñimiento, diverticulitis y el cáncer de colon. Se ha demostrado que elevadas dosis de fibra alimenticia reducen el nivel de colesterol.

El almidón es un polisacárido que comprende monómeros de glucosa, como la celulosa, pero a diferencia de ésta, el almidón es una mezcla de dos polisacáridos, la amilosa y la amilopectina, en las que las uniones se presentan en átomos de carbono diferentes. La función del almidón es la de ser la principal reserva de energía en las plantas.

En el siguiente mapa conceptual te mostramos la información general del almidón, da clic en el recuadro de amilosa y amilopectina para conocer más sobre estos polisacáridos.

Fragmento de la molécula del almidón (amilopectina). En un círculo el monómero que lo constituye: la glucosa.

Amilosa

Las moléculas de amilosa consisten típicamente de 300 a 3000 unidades de glucosa que se despliegan en forma de hélice como consecuencia de los ángulos en los enlaces entre las moléculas de glucosa.

Amilopectina

La amilopectina se distingue de la amilosa por ser muy ramificada; cadenas laterales cortas que contienen aproximadamente 30 unidades de glucosa que se unen con enlaces 1α-6, cada veinte o treinta unidades de glucosa a lo largo de las cadenas principales; las moléculas de amilopectinas pueden contener hasta dos millones de unidades de glucosa

Otro polisacárido es el glucógeno que constituye una importante reserva de energía para los animales y se almacena principalmente en el hígado y en los músculos. Se convierte fácilmente en glucosa para proveer de energía a los organismos.

La glucosa se almacena como glucógeno en los tejidos del cuerpo por el proceso de glucogénesis. Cuando la glucosa no se puede almacenar como glucógeno o convertirse inmediatamente a energía, es convertida a grasa. El glucógeno es un polímero de α-D-Glucosa idéntico a la amilopectina, pero las ramificaciones son más cortas (aproximadamente 13 unidades de glucosa) y más frecuentes.

Resulta muy importante la estructura que se tiene de cada compuesto ya que dependiendo de los carbonos que participan en la formación de los enlaces, se tienen diferentes estructuras, por tanto diferentes propiedades.