Carbohidratos en alimentos

A continuación te presentamos algunos ejemplos de los carbohidratos presentes en los alimentos de acuerdo a la cantidad de unidades de sacáridos:

Tipos Fuentes Alimentos
  • Hexosas (6 carbonos)
  1. Glucosa
  2. Fructosa
  3. Galactosa
  • Pentosas (5 carbonos)
  1. Ribosa
  2. Xilosa
  3. Arabinosa
  • Frutas, frutos secos, verduras, dulces.

  • No están en forma libre en los alimentos.

Tipos Fuentes Alimentos
  • Sacarosa: glucosa + fructosa
  • Caña de azúcar y betabel
  • Maltosa: glucosa + glucosa
  • Sobrecocción del almidón
  • Lactosa: glucosa + galactosa
  • Azúcar de la leche
Tipos Fuentes Alimentos
  • Digeribles
  1. Almidón y dextrinas
  2. Glucógeno
  • Cereales, tubérculos y legumbres

  • Carne y pescado
  • Parcialmente digeribles
  1. Inulina
  2. Manosano
  3. Rafinosa
  4. Galactósido
  5. Estaquiosa
  • Frijoles, col, brócoli
  • No digeribles (fibra)
  1. Insoluble: celulosa hemicelulosa
  2. Soluble: pectinas
  • Gomas y mucílagos
  • Sustancias agar
  • Tallos, hojas de vegetales, cubierta de cereales

  • Frutos

  • Granos y secreciones de plantas

  • Algas