Los conservadores son sustancias que al ser añadidas intencionalmente al alimento, tienden a prevenir o retardar el deterioro causado por enzimas y microorganismos, es decir, prolongan la vida útil protegiéndolos frente a la descomposición.
Manzana oxidada
Manzana en vinagre
En algunos casos, la eliminación de microorganismos no puede hacerse por métodos físicos, por lo que deben emplearse sustancias conservantes que actúan química o biológicamente sobre la célula del microorganismo, ya sea destruyendo su membrana, inactivando sus enzimas o atacando su estructura genética. Para la selección del conservador se debe tomar en cuenta el pH, el porcentaje de agua y la composición química del producto. Algunos de los conservadores más utilizados en la industria son:
Conservador | Ataca sobre | Aplicaciones |
Ácido sórbico y sorbatos | Hongos y levaduras | Lácteos, jugos, repostería |
Ácido benzoico y benzoatos | Hongos y levaduras | Mayonesas, margarinas y pulpas de fruta |
Anhídrido sulfuroso y sulfitos | Levaduras y bacterias | Vinos |
Nitritos y nitratos | Bacterias | Carnes curadas |
Ácido acético y acetatos | Bacterias | Salsas, productos grasos, productos de pesca |
Ejemplo de conservador en la mayonesa:
Mayonesa
Ingredientes: Agua, aceite vegetal comestible, vinagre, almidón modificado de maíz, clara y yema de huevo, azúcar, sal yodada, maltodextrina, estabilizantes (goma xantana, goma guar), ácido sórbico como conservador (0.1%), suero de leche en polvo, ácido fosfórico, jugo concentrado de limón, ácido esencial de mostaza, colorantes (anaranjado alimentos 5) y oleomesina de paprika, saborizantes artificiales (pimienta y EDTA de calcio).
Ejercicio de escritura
Retomando las preguntas que contestaste en el tema de “Factores de descomposición”:
¿Por qué se descomponen la leche y el pan? y ¿Qué harías para que no se descompongan los alimentos?
En el siguiente espacio corrige, amplía y fundamenta tu respuesta a la segunda pregunta, tomando en cuenta la nueva información. Al terminar da clic en Comparar para revisar tu respuesta.
Para saber más
Revisa el documento Conservadores para que conozcas más acerca de los factores que afectan la rapidez de la descomposición de los alimentos.