Antes de que conozcas los resultados de la tabla revisa la siguiente información sobre los compuestos orgánicos e inorgánicos.
Son muy abundantes en comparación con los compuestos inorgánicos, se encuentran en muchos alimentos, nuestro organismo está constituido en su gran mayoría por moléculas orgánicas y agua. Este tipo de compuestos están formados principalmente por átomos de carbono que se unen entre sí formando cadenas (concatenación), que es la característica principal de los compuestos orgánicos. Otro elemento siempre presente es el hidrógeno y pueden tener además oxígeno, nitrógeno, fósforo y azufre (CHONPS), entre otros elementos.
La diferencia de electronegatividad entre estos elementos no metálicos es baja, por lo que tienden a formar enlaces covalentes y sus propiedades están asociadas a este tipo de enlace: la mayoría no se disuelven en agua, son solubles en disolventes orgánicos, como la gasolina.
El petróleo es un compuesto orgánico, la gasolina también por ser un derivado de éste
Los que se disuelven en agua no conducen la corriente eléctrica (no son electrólitos). En general los compuestos orgánicos no conducen la corriente eléctrica, tienen bajos puntos de fusión y ebullición y pueden ser sólidos, líquidos o gaseosos a temperatura ambiente.
Otra característica de estas sustancias es que son combustibles y al reaccionar con el oxígeno producen energía (reacción exotérmica), bióxido de carbono (CO2) y vapor de agua (H2O). Cuando la combustión no es completa quedan residuos de carbono; en el experimento que realizamos observamos que el alcohol, que es un compuesto orgánico no dejó residuos negros, porque produce una combustión completa, es decir, todo se transforma en bióxido de carbono y agua.
Ahora revisa la información de los compuestos inorgánicos.
En los alimentos, nos referimos como compuestos inorgánicos a las sales. Éstos están formados por distintos elementos y no existe un componente principal como en el caso de los orgánicos, se podría decir que en su formación participan casi la totalidad de los elementos conocidos, a excepción de los gases inertes o nobles.
En muchas ocasiones, están constituidos por la unión de átomos de elementos que tienen una diferencia alta de electronegatividad. Al enlazarse, el elemento más electronegativo (no metálico) atrae electrones del elemento menos electronegativo (metálico). Esto provoca la formación de un enlace iónico. Un ejemplo de compuestos enlazados iónicamente son las sales, como la sal de mesa que se utiliza como condimento para preparar los alimentos o como conservador.
Las propiedades de los compuestos iónicos se explican por su tipo de enlace: en general son sólidos solubles en agua, conducen la corriente eléctrica fundidos o en disolución acuosa y presentan altos puntos de fusión y ebullición.
Hay compuestos inorgánicos que tienen enlaces covalentes como el agua (H2O) y otros más, por lo que no conduce la corriente eléctrica. El agua es el más abundante entre los compuestos inorgánicos presentes en los alimentos.
Ahora que tienes más información clasifica en la tabla a las sustancias del experimento en orgánicas e inorgánicas.
Llena la tabla con los resultados obtenidos, y da clic en Verificar para que revises tus respuestas:
Solubilidad en agua | Conductividad de la corriente eléctrica disuelto en agua destilada | Deja residuos de carbono o se inflama | Compuesto orgánico o inorgánico | |||||
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SI | NO | SI | NO | SI | NO | Orgánico | Inorgánico | |
Sal | ||||||||
Azúcar | ||||||||
Glicerina | ||||||||
Alcohol | ||||||||
Almidón |