Propiedades de compuestos orgánicos

Antes de que conozcas los resultados de la tabla revisa la siguiente información sobre los compuestos orgánicos e inorgánicos.

Son muy abundantes en comparación con los compuestos inorgánicos, se encuentran en muchos alimentos, nuestro organismo está constituido en su gran mayoría por moléculas orgánicas y agua. Este tipo de compuestos están formados principalmente por átomos de carbono que se unen entre sí formando cadenas (concatenación), que es la característica principal de los compuestos orgánicos. Otro elemento siempre presente es el hidrógeno y pueden tener además oxígeno, nitrógeno, fósforo y azufre (CHONPS), entre otros elementos.

La diferencia de electronegatividad entre estos elementos no metálicos es baja, por lo que tienden a formar enlaces covalentes y sus propiedades están asociadas a este tipo de enlace: la mayoría no se disuelven en agua, son solubles en disolventes orgánicos, como la gasolina.

gasolina

El petróleo es un compuesto orgánico, la gasolina también por ser un derivado de éste

Los que se disuelven en agua no conducen la corriente eléctrica (no son electrólitos). En general los compuestos orgánicos no conducen la corriente eléctrica, tienen bajos puntos de fusión y ebullición y pueden ser sólidos, líquidos o gaseosos a temperatura ambiente.

electrones
Por ejemplo, en la molécula de metano (CH4) la diferencia de electronegatividades entre el carbono y el hidrógeno es pequeña: 2.55-2.20=0.35, este valor indica que prácticamente los electrones que forman los enlaces están compartidos por igual entre estos átomos por lo que decimos que están formando enlaces covalentes.

Otra característica de estas sustancias es que son combustibles y al reaccionar con el oxígeno producen energía (reacción exotérmica), bióxido de carbono (CO2) y vapor de agua (H2O). Cuando la combustión no es completa quedan residuos de carbono; en el experimento que realizamos observamos que el alcohol, que es un compuesto orgánico no dejó residuos negros, porque produce una combustión completa, es decir, todo se transforma en bióxido de carbono y agua.

Ahora revisa la información de los compuestos inorgánicos.

En los alimentos, nos referimos como compuestos inorgánicos a las sales. Éstos están formados por distintos elementos y no existe un componente principal como en el caso de los orgánicos, se podría decir que en su formación participan casi la totalidad de los elementos conocidos, a excepción de los gases inertes o nobles.

En muchas ocasiones, están constituidos por la unión de átomos de elementos que tienen una diferencia alta de electronegatividad. Al enlazarse, el elemento más electronegativo (no metálico) atrae electrones del elemento menos electronegativo (metálico). Esto provoca la formación de un enlace iónico. Un ejemplo de compuestos enlazados iónicamente son las sales, como la sal de mesa que se utiliza como condimento para preparar los alimentos o como conservador.

sal
na cl
En la imagen puede verse cómo el sodio (Na) le cedió un electrón (rojo) al cloro

Las propiedades de los compuestos iónicos se explican por su tipo de enlace: en general son sólidos solubles en agua, conducen la corriente eléctrica fundidos o en disolución acuosa y presentan altos puntos de fusión y ebullición.

Hay compuestos inorgánicos que tienen enlaces covalentes como el agua (H2O) y otros más, por lo que no conduce la corriente eléctrica. El agua es el más abundante entre los compuestos inorgánicos presentes en los alimentos.

Ahora que tienes más información clasifica en la tabla a las sustancias del experimento en orgánicas e inorgánicas.

Llena la tabla con los resultados obtenidos, y da clic en Verificar para que revises tus respuestas:

Solubilidad en agua Conductividad de la corriente eléctrica disuelto en agua destilada Deja residuos de carbono o se inflama Compuesto orgánico o inorgánico
SI NO SI NO SI NO Orgánico Inorgánico
Sal
Azúcar
Glicerina
Alcohol
Almidón
Las opciones correctas se han marcado en color verde, las incorrectas en color rojo.

Para saber más

  • Combustión del magnesio

    Algunas veces se menciona que sólo los compuestos orgánicos son combustibles y que uno de los productos en todas las combustiones es el CO2. Sin embargo, es importante hacer notar que existen sustancias que no son orgánicas y pueden quemarse, pero no producen CO2, por ejemplo al quemar una cinta de magnesio se ve una llama brillante que genera mucha energía (combustión), pero el gas y las cenizas son óxido de magnesio, MgO. El magnesio (Mg) es el componente principal de “las luces submarinas.”

    magnesio
  • Compuestos con carbono no orgánicos

    Existen compuestos que contienen carbono, como son los carburos, los cianuros, los cianatos, los bicarbonatos, los carbonatos y el bióxido y monóxido de carbono, que no pueden ser considerados como orgánicos porque no contienen estructuras con enlaces carbono-carbono y además tienen propiedades diferentes a las de los compuestos orgánicos.

    magnesio

    Carburo de silicio

    magnesio

    Bicarbonato