Actividad final

Conservación de alimentos

Actividad Final

Con esta actividad comprobarás cuánto aprendiste sobre los factores que provocan la descomposición de los alimentos, así como sus técnicas de conservación.

Para comparar tu respuesta debes concluir el ejercicio.

Parte 1. Técnicas de conservación de alimentos

 

A continuación se muestran imágenes de alimentos procesados acompañados de información relacionada con el mismo. Con base en esto, escribe la técnica de conservación aplicada al producto. Al terminar da clic Verificar para que revises tus respuestas.   

 

Producto

Descripción

Técnica de conservación

Leche evaporada en polvo de color blanco amarillento. Conserva las propiedades naturales de la leche. Para beberla, debe disolverse en agua potable y no precisa ser conservada en frío. Su vida útil es larga.

Secado o deshidratado

Ingredientes: fresas y azúcar.
Las fresas lavadas y escurridas se colocan dentro de una cacerola, se añade azúcar y después de ser mezclados se llevan a ebullición durante 20 minutos. Se envasa en frascos esterilizados.

Azucarado
Elaborados con ingredientes 100% naturales, de primera calidad. Fortificados con vitaminas y minerales esenciales. No contienen colorantes, sabores artificiales o conservadores químicos. Su proceso consiste en elevar la temperatura por encima de 120 °C y envasarlo al alto vacío.
Esterilizado
Comida deshidratada, ultraligera y envasada en sobres muy resistentes a la luz, el calor y las bajas temperaturas. Garantizan una buena conservación y, además, muy duradera (entre 18 meses y 3 años). Reduce el peso y el espacio.
Liofilizado
Néctares de mango y durazno enriquecidos con vitaminas. Elaborados con las frutas más selectas, sin adición de colorantes ni conservadores para ofrecer la mejor calidad y frescura. Su elaboración consiste en elevar la temperatura a 72 °C y enfriar rápidamente.
Pasteurizado

Somos una empresa 100% mexicana, dedicada a la producción de deliciosos vegetales y frutas empacados para mantenerse a temperaturas menores de -18 °C. Son tan sanos y nutritivos que no pararás de disfrutar.

Congelado
La carne se frota con una mezcla de 70% de sal común y 30% de sal nitrificante. Se deja en reposo en cámara frigorífica a 5-6 °C durante tres horas. Se cubren las piezas con sal marina gruesa.
Salado
El propósito es mantener los alimentos lo más frescos posibles por mayor tiempo a temperatura de 4 °C, los hará más duraderos y los conservará más seguros para su consumo. Se recomienda mirar las fechas de empaque y vencimiento en productos como leche y carne.
Refrigeración

Parte 2. Aditivos en los alimentos procesados

 

Relaciona el aditivo con sus características colocando el número correspondiente. Cuando termines da clic en Verificar para que revises tus respuestas.   

 

Para comparar tu respuesta debes concluir el ejercicio.

 

  1. Se usan para dar sabor dulce, pueden ser de alto contenido energético, como la sacarosa, o con poder energético bajo, como la sucralosa.
4

Antioxidantes

  1. Se agregan a los alimentos para hacerlos más atractivos al consumidor, se clasifican en naturales y sintéticos.
7

Estabilizadores

  1. Aumenta la acidez del alimento, para que los microorganismos no puedan sobrevivir dentro del mismo.
8

Blanqueadores

  1. Retardan el proceso de enranciamiento de grasas causado por la acción del oxígeno, un ejemplo es el ácido ascórbico.
6

Saborizantes

  1. Tienen la propiedad de acentuar el aroma o el sabor en un alimento. Facilitan un mayor consumo del producto al que se añade.
2

Colorantes

  1. Sustancias que dan un sabor característico a un producto. Pueden ser de origen natural o sintético, un ejemplo es la vainilla.
1

Edulcorantes

  1. Se utilizan para mantener el buen aspecto y textura de salsas, cremas, batidos o helados y productos lácteos. Un ejemplo es la pectina.
9

Emulsionantes

  1. Se adicionan para mejorar las cualidades plásticas y blanquear el alimento, actúan paralizando la acción de las enzimas.
3

Reguladores de pH

  1. Se añaden para hacer posible la formación y mantenimiento de una sola fase donde hay dos sustancias que no forman una mezcla homogénea.
5

Potenciadores de sabor

Parte 3. Problemas socioeconómicos generados en torno a la producción y procesamiento de los alimentos.

 

Analiza las siguientes afirmaciones y escribe V si es una ventaja o D si es una desventaja de la Industria alimentaria. Al terminar da clic en Verificar para que revises tus respuestas.   

 

Para comparar tu respuesta debes concluir el ejercicio.

 

Enunciados

Ventaja o Desventaja

Almacenar alimentos y transportarlos con mayor facilidad sin que se descompongan.
V
Consumir alimentos fuera de temporada
V
Favorece el comercio
V
Uso de conservadores dañinos para la salud
D

Disminución de componentes nutritivos y propiedades del alimento

D

Aumentar el precio del producto

D

Hay menos desperdicio de alimentos

V

Garantía de productos de consumo seguro, sin riesgo de enfermedades.

V

Se inactivan los microorganismos y las enzimas, retardando la descomposición.

V

Proliferación de algunas plagas en alimentos almacenados. Por ejemplo, la presencia de gorgojos en harinas viejas.

D

Desplazamientos internacionales de alimentos, que tiene como consecuencia minar la producción local de alimentos.

D

El Sistema alimentario agroindustrial es responsable de la emisión de gases de efecto invernadero.

D

Alimento especial para cada etapa y necesidad humana (bebés, deslactosada, proteína hidrolizada, reflujo, diabéticos, uricemia, anemia, geriátrica, entre otras).

V

Parte 4. Conclusión

 

Con base en el ejercicio y la información recibida responde: ¿Por qué la producción, procesamiento y la aplicación de técnicas de conservación de alimentos son importantes? Explica brevemente y fundamenta tu respuesta. Anota tu conclusión en el siguiente espacio:  

 

Desde la antigüedad se ha requerido transportar, procesar y almacenar alimentos para su comercio. El procesamiento y almacenaje de alimentos permite extender la vida media de los mismos y nos permite disfrutar de una dieta variada y acorde al ritmo rápido y a las presiones de nuestras vidas. Hoy es difícil observar una dieta a base de alimentos frescos o sin procesar, exclusivamente.

Los alimentos procesados permiten a los consumidores hacer la compra con menos frecuencia y almacenar una gran variedad de productos que pueden ser la base de una cocina variada y nutritiva. En la actualidad, sin la aplicación de técnicas de conservación, sería imposible tener acceso a alimentos que se producen en lugares lejanos o en otras estaciones del año. El uso de conservadores retarda la descomposición; si no se utilizaran estas sustancias, se tendría que comprar diariamente la comida para asegurar su frescura y habría un gran desperdicio.

La industria alimentaria afirma que, sin la aplicación de técnicas de conservación y uso de conservadores, sería imposible, tanto alimentar a la población mundial, como tener reservas para satisfacer su demanda. La inclusión de un amplio abanico de alimentos, ya sean frescos, congelados, enlatados o procesados de cualquier otro modo, permite a los consumidores alcanzar las cantidades mínimas diarias de nutrientes recomendadas.

Es necesario que respondas la pregunta para que recibas retroalimentación.