Los nutrimentos se pueden clasificar como compuestos orgánicos e inorgánicos desde el punto de vista de la química, pero también se clasifican de acuerdo a su importancia biológica o según la cantidad que requerimos de ellos.
Se le llaman macronutrimentos a los compuestos orgánicos que se necesitan en mayor cantidad (gramos) para mantener una vida saludable porque aportan energía, intervienen en el crecimiento y reparación de tejidos y en el control de funciones vitales. Son los carbohidratos, las proteínas y las grasas.
![carbohidratos](https://portalacademico.cch.unam.mx/sites/default/files/q2u2oa13p05e02.jpg)
Carbohidratos
![proteinas](https://portalacademico.cch.unam.mx/sites/default/files/q2u2oa13p05e03.jpg)
Proteínas
![grasas](https://portalacademico.cch.unam.mx/sites/default/files/q2u2oa13p05e04.jpg)
Grasas
Por su parte los micronutrimentos son aquellos compuestos que el organismo requiere en pequeñas cantidades como milésimas de gramo (miligramo, mg) y algunos aún de millonésimas de gramo (microgramo, µg). Son indispensables para la vida porque intervienen en los diferentes procesos bioquímicos y metabólicos de los organismos vivos, son las vitaminas y los minerales.
![legumbres](https://portalacademico.cch.unam.mx/sites/default/files/q2u2oa13p05e05.jpg)
Las legumbres contienen vitaminas
![frutas](https://portalacademico.cch.unam.mx/sites/default/files/q2u2oa13p05e06.jpg)
Las frutas contienen minerales
A continuación se presenta una clasificación de los nutrimentos, da clic en cada una de los recuadros verdes para que leas la información.
![mapa](https://portalacademico.cch.unam.mx/sites/default/files/q2u2oa13p05e01.jpg)
Para saber más
Revisa el siguiente documento para tener información adicional respecto de los alimentos: