Los carbohidratos son compuestos orgánicos que forman parte de las biomoléculas y que se encuentran en algunos alimentos que debemos consumir por su valor nutritivo, ya que nos proporcionan la energía necesaria o calorías para desarrollar las actividades cotidianas. Son polialcoholes con un grupo aldehído o cetona.
En el siguiente ejemplo se muestran los componentes de dos carbohidratos, obsérvalo:

Los elementos presentes en los Carbohidratos son:

La función principal de los carbohidratos en el metabolismo es la de un combustible que va a ser oxidado para suministrar energía en los procesos metabólicos; los carbohidratos son utilizados por las células principalmente en forma de glucosa.
A continuación te presentamos algunos ejemplos de alimentos que contienen carbohidratos, observa algunas de sus características:
Alimento | Nombre del carbohidrato | Fórmula | % Aproximado de carbohidratos presentes |
---|---|---|---|
AZÚCAR ![]() |
SACAROSA | C12H22O11 | 100% |
ARROZ PASTAS![]() |
ALMIDÓN< | (C6H10O5)n | 80% |
PASTELES GALLETAS![]() |
SACAROSA | C12H22O11 | 75-80% |
PAPAS GARBANZOS![]() |
ALMIDÓN | (C6H10O5)n | 20% |
FRUTOS EN ALMIBAR![]() |
SACAROSA | C12H22O11 FRUCTOSA C6H12O6 |
18-24% |
LECHE![]() |
LACTOSA | C12H22O11 | 5% |