¿Qué son?

preguntandose
pizza hamburguesa aceite bellotas tamal

Las grasas son el segundo grupo de macronutrimentos formados exclusivamente por átomos de carbono C, hidrógeno H y oxígeno O (el otro grupo son los carbohidratos), las más comunes son los triglicéridos que son ésteres formados a partir del glicerol y ácidos carboxílicos de cadena larga denominados ácidos grasos.

Los ácidos grasos presentes en las grasas, son generalmente de cadena lineal y según el tipo de enlace entre sus átomos de carbono pueden ser saturados (sólo enlaces sencillos) o insaturados (enlaces dobles). Estos nutrimentos orgánicos están presentes en carnes, pescados, aves, aceites, productos lácteos, nueces y cacahuates, entre otros.

Observa en las siguientes imágenes las estructuras de un triglicérido y un ácido graso.

Estructuras de las grasas más comunes

TRIGLICÉRIDO

Triestearina

triglicerido

ÁCIDO GRASO

Ácido oleico

acido
Alumno: