- Inicio
- Química 2
- Unidad 2
- Conservación de alimentos
- Bibliografía
Libros
- Cataño, S., Cervantes, G. y Valdés, O. (2000). Química para tercer grado. La Aventura con la Ciencia. México: McGraw Hill Interamericana.
- Cubero, N., Monferrer, A. y Viillalba, J. (2002). Aditivos Alimentarios. Madrid: Mundi-Prensa.
- Desroisier, N. (2007). Conservación de Alimentos. México: Patria.
- Fraizer, W. (1976). Microbiología de los Alimentos. Zaragoza: Acribia.
- Rico, A. y Pérez, R. (2011). Química. Segundo Curso para Estudiantes del Colegio de Ciencias y Humanidades. México: CCH/UNAM.
Fuentes electrónicas
- De la Fuente, N. y Barboza, J. (2010). Inocuidad y bioconservación de alimentos. Acta Universitaria Multidisciplinary Scientific Journal, 20 (1), 43-52. Recuperado de http://www.actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/viewFile/76/62 (octubre, 2015).
- Putrefracción y descomposición. En EcuRed. Conocimiento con todos y para todos. Recuperado de http://goo.gl/hyzkHw (octubre, 2015).
- Miranda, P.y Lievano, M. (s/f). Aditivos y conservadores en alimentos. México: CCH Naucalpan [Presentación en powerpoint].
Imágenes
- Aceitunas. Recuperada de http://www.alaigourmet.com/390-thickbox_default/aceitunas-la-explanada-frasco-manzanilla-con-hueso.jpg (octubre, 2015).
- Aspartamo. Recuperado de http://goo.gl/wkRjmC (octubre, 2015).
- Azúcar. Recuperado de http://goo.gl/ZrNYS8 (septiembre, 2015).
- Bacteria. Recuperada de http://goo.gl/8wsMP6 (septiembre, 2015).
- Bebida light. Recuperado de http://goo.gl/z6isNa (octubre, 2015).
- Buen manejo. Recuperado de http://oaxacahoy.com/wp-content/uploads/2013/06/image1.jpg (octubre, 2015).
- Carne. Recuperada de http://goo.gl/n1ZZam (septiembre, 2015).
- Carne congelada. Recuperada de http://goo.gl/TMcAF0 (septiembre, 2015).
- Carne cocinándose. Recuperado de http://goo.gl/aqhykv (septiembre, 2015).
- Cecina. Recuperada de http://goo.gl/4uu8Ry (octubre, 2015).
- Cereales. Recuperado de http://goo.gl/peZJG0 (septiembre, 2015).
- Comida deshidratada. Recuperado de http://goo.gl/C7F9KJ (octubre, 2015).
- Con aditivos. Recuperada de http://olmo.pntic.mec.es/rjid0000/coloran.jpg (septiembre, 2015).
- Congelación. Recuperado de http://goo.gl/s79vUd (septiembre, 2015).
- Doritos. Recuperado de http://goo.gl/Dcdtcc (octubre, 2015).
- Empaque al vacío. Recuperada de http://goo.gl/F6vrr5 (octubre, 2015).
- Enzima. Recuperada de https://goo.gl/jbA4Sa (septiembre, 2015).
- Esterilización. Recuperada de http://goo.gl/oeVozU (septiembre, 2015).
- Fructuosa de maíz. Recuperado de http://goo.gl/O3Z8Sa (octubre, 2015).
- Frutas. Recuperado de http://goo.gl/Y83ige (octubre, 2015).
- Frutas y verduras. Recuperado de http://goo.gl/JvQttQ (septiembre, 2015).
- Gelatina en polvo. Recuperado de http://goo.gl/SpMq16 (octubre, 2015).
- Gerber. Recuperado de http://goo.gl/K03ryu (octubre, 2015).
- Harina sin efecto blanqueador. Recuperado de
http://www.tigernuts.com/wp-content/uploads/2014/06/harina-tigernuts.png(octubre, 2015).
- Harina con efecto blanqueador. Recuperado de https://anacamores.files.wordpress.com/2015/04/harina.png (octubre, 2015).
- Jugo de naranja. Recuperado de http://goo.gl/mv56gp (octubre, 2015).
- Jugo de naranja2. Recuperado de http://goo.gl/lghZVk (octubre, 2015).
- Jumex. Recuperado de https://goo.gl/P6ZkTR (octubre, 2015).
- Lácteos. Recuperado de http://goo.gl/XyKClf (septiembre, 2015).
- Leche. Recuperado de http://goo.gl/tJblMO (octubre, 2015).
- Leche2. Recuperado de http://goo.gl/p1t626 (septiembre, 2015).
- Leche de chocolate. Recuperado de http://www.loncoleche.cl/imagenes/productos/09.jpg (octubre, 2015).
- Leche descompuesta. Recuperado de http://goo.gl/hqcnx9 (septiembre, 2015).
- Leche descompuesta2. Recuperado de http://goo.gl/Pr8sdq (octubre, 2015).
- Levadura de cerveza. Recuperado de http://goo.gl/IX99C6 (septiembre, 2015).
- Liofilización. Recuperada de https://goo.gl/H4S1F6 (septiembre, 2015).
- Maíz. Recuperado de http://goo.gl/QBsfC5 (octubre, 2015).
- Mal manejo. Recuperado de http://esphoto500x500.mnstatic.com/carritos-de-venta-ambulante_586836.jpg (octubre, 2015).
- Manzana. Recuperado de http://i.ytimg.com/vi/LLvAK_vfUuw/hqdefault.jpg (septiembre, 2015).
- Manzana en vinagre. Recuperado de https://goo.gl/EDkFNr (octubre, 2015).
- Manzana oxidada. Recuperada de http://goo.gl/KVm7jt (octubre, 2015).
- Maruchan. http://goo.gl/lb2yl (octubre, 2015).
- Mayonesa. Recuperado de https://goo.gl/fiHktf (octubre, 2015).
- Mermelada. Recuperada de http://goo.gl/z0Xnr4 (octubre, 2015).
- Pan. Recuperado de http://goo.gl/3NFXjX (septiembre, 2015).
- Pan2. Recuperado de https://goo.gl/ZMHuS8 (septiembre, 2015).
- Pan descompuesto. Recuperado de http://goo.gl/HluiT3 (septiembre, 2015).
- Pan duro. Recuperada de http://goo.gl/t4Hsn9 (septiembre, 2015).
- Pan húmedo. Recuperado de https://goo.gl/qZLcFj (septiembre, 2015).
- Papas. Recuperado de https://goo.gl/rV2948 (octubre, 2015).
- Pasteurización. Recuperada de http://goo.gl/2WK3TV (septiembre, 2015).
- Pescado y carne. Recuperado de http://goo.gl/7JkpKE (septiembre, 2015).
- Plátano. Recuperado de http://goo.gl/e9HDLp (septiembre, 2015).
- Plátano2. Recuperado de http://goo.gl/90iVtG (octubre, 2015).
- Plátano machacado. Recuperado de https://goo.gl/J6b5Za (octubre, 2015).
- Plátano oxidado. Recuperado de https://goo.gl/NqCYop (octubre, 2015).
- Productos procesados. Recuperado de http://goo.gl/g69eDU (septiembre, 2015).
- Refrigeración. Recuperada de http://goo.gl/xOA90a (septiembre, 2015).
- Refri2. Recuperado de http://goo.gl/9JSHZQ (octubre, 2015).
- Salado. Recuperado de http://goo.gl/7E3Ay1 (septiembre, 2015).
- Secado. Recuperado de http://goo.gl/JBN42O (septiembre, 2015).
- Sin aditivos. Recuperada de http://olmo.pntic.mec.es/rjid0000/coloran1.jpg (septiembre, 2015).
- Trasporte de alimentos. Recuperado de http://goo.gl/nAX3xd (octubre, 2015).
- Transporte comida. Recuperado de http://goo.gl/KyOOYx (octubre, 2015).
- Vaso de leche. Recuperado de http://tuscalorias.com/wp-content/uploads/2015/02/Calor%C3%ADas-de-un-vaso-de-leche.jpg (octubre, 2015).
- Vegetales empacados. Recuperada de https://goo.gl/IGF18O (octubre, 2015).
- Vegetales frescos. Recuperado de http://goo.gl/zs02v1 (octubre, 2015).
- Verduras empacadas. Recuperado de http://www.pierdepesoyganaplata.com/blog/wp-content/uploads/2010/06/verduras_vivanda2.jpg (octubre, 2015).